« お好み焼き | トップページ | 鶏の唐揚げ♪ »

2007年7月17日 (火)

目玉焼きハンバーグ☆

Hamburgersteak


今日の夕飯は「目玉焼きハンバーグ」でした。

夫の帰宅時間がいつもより遅く、10時過ぎに夕飯でした。
若干胃もたれ状態で寝なきゃいけないのが気がかりですが・・・。

【目玉焼きハンバーグ】

合挽きミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1コ
ピーマン・・・1コ
にんじん・・・1/5本
えりんぎ・・・1/3本
パン粉・・・30g
牛乳 ・・・大さじ 3
マヨネーズ・・・ 大さじ 1
たまご・・・1コ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
●作り方
玉ねぎはみじん切りをして透明になるまで炒めます。ピーマン・人参・えりんぎも細かくみじん切りにしておきます。
ボールに挽肉を入れてよくこねて、調味料とみじん切りにした野菜を全て入れてよくこねます。
あとは小判型にして焼くだけ。ピーマンを入れるとちょっぴり風味(ピーマンの肉詰めみたいな香りがほのかにする程度です)がよくなり、ピーマン嫌いなお子さんにも食べてもらえるハンバーグです。

【ソース】
今回はいつもロコモコ丼の時に作るソースです。
ハンバーグを焼いた後のフライパンで肉汁の中に

水・・・1/2カップ
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々

最後に目玉焼きをのせれば完成。
今日もおいしくできました♪
明日の夕飯は夫のリクエストで鶏の唐揚げです。「ビールに唐揚げ最高♪」と言っていました。
明日も頑張るぞ。


※下記のランキングに参加しています。他にも素敵なお料理ブログたくさんありますよ。
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

|

« お好み焼き | トップページ | 鶏の唐揚げ♪ »

おうちご飯」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/422587/7183363

この記事へのトラックバック一覧です: 目玉焼きハンバーグ☆:

» 豆乳おからクッキー [豆乳おからクッキー]
豆乳おからクッキー 作り方や豆乳おからクッキー レシピをご紹介しています。ダイエットにお役立てください。 [続きを読む]

受信: 2007年7月18日 (水) 00時16分

« お好み焼き | トップページ | 鶏の唐揚げ♪ »